实验教学

教学方法及手段

您当前所在位置:首页 > 实验教学 > 教学方法及手段
       中心实验教学覆盖本科、研究生、任职培训、现职干部轮训等多个培训层次,包含基本型、综合型和创新型等多种实验教学类型。通过改革实验教学方法,狠抓综合实践环节的教学质量,教学效果提高明显,学员对实践教学的兴趣和创新实践能力大大增强。
1. 以面向全校所有专业本科生“液压传动”课程实验和本专业本科生“光电技术”课程实验等为代表的基本型实验,在实验教学方法手段上,能够从学员的认识规律和实际水平出发,按照教员引导,由浅入深,由简单到综合,去调动学员实验的自觉性、主动性。学员通过实验教学掌握基本实验操作方法,能够正确地使用仪器设备,准确地采集实验数据,并有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力,以及认真观察实验现象进行分析判断、逻辑处理、给出结论的能力。
2. 以“导弹发射技术”、“导弹瞄准技术”等课程实验和“装备维修实践”等为代表的综合性实验和实践,采用“专业训练教学法”,注重将教学内容与部队任职能力有机结合起来,加深学员对知识的理解,培养学员的实际动手能力和创新能力。针对专业课程中涉及到的一些特殊及专用元器件,进行验证性拆卸装配及试验,对学校已有的武器装备进行现地教学,加深学员对发射设备的感性认识,使所学理论知识得到巩固和升华。
3. 以本科生“机电基础课程设计”实验、创新设计实验和研究生课题实验为主的创新型实验,采用开放式教学,指导教员尽可能少地参与实验过程,真正体现学员“自己”做实验,思考空间更大,自主性更强,实验热情更高,加深了知识的综合运用和动手设计能力。
4. 对于工程师、高级工程师等晋升培训层次实验教学,因为受训学员已经有一定的理论基础和装备操作实践经验,在教学过程中,主要采用案例教学,使学员在案例分析与实践的引导下,提高装备的使用管理与维修操作技能。
5. 对“导弹弹射”等实验成本高并有较大安全隐患的实验项目,采用虚拟、仿真等实验技术手段,把虚拟实验、仿真实验与实际操作相结合,拓宽学员的知识面,培养学员的实验技能和科研能力。
经过多年实验教学改革,一些实验教学方法得到了学校和火箭军的认可,学员依托实验室取得的创新成果,多次获得省级以上奖励,研究生学位论文也多次被评为军队和陕西省优秀学位论文。主要教学成果有:
1)武器系统与发射工程专业列入陕西省高校专业综合改革试点。
2)火箭军专业训练教学法在全校推广并辐射至火箭军部队。
3)2010年获得学校团体教学比赛第一名。
4)“案例特色教学法”获2012年度学校任职培训组评比第一名。
5)2010年以来发表实验教学论文30多篇。
6)2014年依托课程实验、课程设计和毕业设计,指导本科学员在《山东大学学报》等核心期刊上发表学术论文3篇。
7)2015年中心有6项科技创新课题通过评审并获科研部“2015年砺剑杯科技创新”资助。
地址:  电话:
Copyright © 2014 - 2015 All Rights Reserved 技术支持:西安观止