中心建设

规划计划

您当前所在位置:首页 > 中心建设 > 规划计划

一、规划
  以全军院校会议精神为指导,以军队“2110工程”三期建设和军队“十二五”科研条件建设为契机,以素质教育为前提,以创新人才培养为目标,进一步加强学科专业基础实验室建设,积极开展实验教学改革,注重对学员基本技能的训练和综合素质的培养,特别注重创新能力的开发,通过实验教学培养学员创新意识、动手能力和科学精神。重点建设综合创新型教育实验平台,并配合创新教育的实践,着重开展创新教育体系、手段的改革研究与实践,建立创新人才成长环境,探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和教学改革方向。
中心通过教学改革的不断发展,力争建成具有一流师资、一流教学质量、一流创新环境、一流教改成果的国家级开放式的实验教学示范中心,为提高我国导弹发射与定向瞄准实验教学水平而努力,为学校“兵器发射理论与技术”国家重点学科跨越式发展奠定良好的基础,为培养更多高素质人才发挥作用。

二、建设内容
  1)建设创新型、设计型的教学实验室。结合学科的最新发展和工程实际,以培养学员实践能力和创新精神为重点,以训练学员操作技能为主线,鼓励支持高年级学员和研究生参加创新设计活动,参加全国性机械、数模、电子竞赛,参与科研项目,开展团队协作式的多学科融合的设计研究实践活动,培养学员探索基础理论的兴趣和实验动手能力,培养学员应用知识解决实际问题的能力,培养学员综合应用所学知识进行探索性研究的能力,提升学员的创造性思维和工程素质。
  2)积极改革实验教学内容,改善教学条件。以军队重点实验室建设、陕西省高校专业综合改革试点和学校新版人才培养方案修订为契机,大力进行专业课程体系的调整,强化学员实践环节,强调学员动手能力培养,合理设置有关教学实验内容,完善实验教学大纲和教学指导书。改进基本实验,增加综合性、设计性实验内容,启发学员创新能力。打破由于专业特点限制,通用实验器材不能满足专业实验教学需要的现实情况,走实验教学与科研紧密结合的路子,自制服务于实验教学的先进实用和创新的实验装置,把科研成果转化为实验装置,将科研方法融入实验教学活动,向学员传授科研理念,让学员了解科技最新发展和学术前沿动态,激发科研兴趣,启迪科研思维,培养科研道德,提升学员科学研究和科技创新的能力。
  3)重视实验室信息化建设,建设先进的实验室开放管理系统,提高实验室的开放水平。完善实验中心教学网站,将现代教育技术服务于实验教学与管理,建设现代化、高效、科学的实验教学管理机制。
  4)加强师资队伍建设。按年度培训超15%的比例对中心教员进行业务培训,加强中心教员实验教学能力与管理能力,同时调动高级职称教员从事实验教学和实验技术研究的积极性,形成一支院士领军,由知名专家、教授和工程技术人员组成的结构合理、教学效果好的教学和管理队伍。
  5)建设一批国家精品资源共享课、军队和陕西省精品课程、陕西省和国家级教学团队。“导弹发射技术”课程建设成为国家精品资源共享课,“光电技术”和“机电检测与控制”课程建设为陕西省精品课程,“导弹发射工程”教学团队建设成为陕西省和国家级教学团队。
三、政策措施
  在国家军队政策的支持下,利用军队“2110”工程三期、军队“十二五”科研条件建设和军队重点实验室提供教学改革与建设项目的经费,在学校业务机关具体指导下,中心负责教学改革与建设项目的规划,军队和学校相关配套的政策措施主要有:
  1)军队院校重点实验室评估确认实施办法。进一步提升学校实验室的建设与管理水平,加强实验室队伍建设,充分发挥实验室建设效益。教学效果的评价与理论课程一样,实行学员评教与督导组专家评教综合评价体制,评价结果直接与教员的课时费和奖励挂钩。
  2)建立实验室守则、仪器设备管理制度、开放运行管理办法等保证实验室的有效管理与运行。继续探索先进和实用的实验教学管理体制和开放共享的管理模式,有效提升实验教学效率。
  3)建立健全了实验教学队伍培训制度,凡新进教员必须经过师德及教学理论与方法培训,取得教员资格证书;建立老教员对青年教员的帮带制度和导师制度;建立实验技术人员职业发展的有效培训机制,优化和完善岗位的设置,进一步调动技术人员爱岗敬业的积极性,对所有教员定期进行现代教育技术培训,每年选送15%优秀青年教员脱产到国内外名校和研究所、生产单位进修学习;同时制定相关干部政策,用于指导实验教学队伍的建设和规划,引导和激励高水平教员积极投入实验教学,鼓励和安排年轻教员进一步进修和提高学历,努力建设一支专兼结合稳定学校高度重视实验教学队伍建设。
  4)制定科研与教学获奖论文奖励政策,鼓励教员参与教学研究。建立学生参与实验室建设和实验教学项目设计的有效机制,发挥学生自主学习、自我发展的积极性。进一步加强实验中心与学科的联系,建立更加有效的理论教学与实验教学协同发展的机制。
  5)鼓励教员参加科研,争取科研项目,将科研成果转化为实验室建设成果,用实验成果支撑科研深入学科前沿,实现实验教学与科研的成果相互转化、相互支持。
  6)为保证实验室与实验教学的正常运行,学校每年给予实验教学中心维持经费10万元,并有充足的军队重点实验室经费(每年100万元)和学科建设经费及科研提成经费等作为重要支撑。
四、实施步骤
  结合军队“2110”工程三期、军队“十二五”科研条件建设、陕西省教学团队建设及专业综合改革试点统筹实施,分两个方向三个阶段进行。其中,第一个方向主要是实验平台的搭建,第二个方向主要是实验教学的创新实践,时间均为4年。三个阶段为:
  第一阶段:调研统计,收集资料,设计总体方案,制定详细的研究计划,并落实到人具体实施。实验平台前期的硬件采购及初步搭建,在进一步完善和拓展典型教学实验的基础上,用于本科生的综合性和创新性实验教学。
  第二阶段:探讨新形势下以素质教育为目标的专业培养模式,完善创新能力的培养途径。开设新的创新教育实验,并逐步建立和完善系统化的创新实践教学体系,同时完善综合实验系统的实验终端的建设,进一步加大教学内容和课程体系的改革力度,完善专业课创新教育的手段,人才培养质量稳中有升。
  第三阶段:在教学实践过程中,调试并完善计算机辅助实验系统的硬件,编制配套的典型实验程序库和数据库,并逐渐修改和完善上述软硬件设施。
五、预期成效
  1)构建“定位定向与瞄准”、“发射设备电液复合驱动与测试评估”、“导弹发射设备非介入式检测与无线监测”、“发射设备机电液一体化系统数字仿真”、“发射设备虚拟维修”、“电液元件多尺度可视化测试分析”、“机电液装备多场耦合控制与测试”等10个综合性、创新性实验平台。
  2)加大教学改革力度,开展教学理论研究,积极组织教学研讨活动,开展教学改革课题研究,资助教员发表教改论文30篇以上,获得省部级以上教学成果奖2项;完成“导弹发射与定向瞄准技术军队重点实验室运行与管理”等教学改革课题研究,在现职干部轮训中积极开展研讨式、案例式教学研究与实施。完善本学科专业领域7门课程试题库和24门课程试卷库,大力推进考试制度改革。加强装备维修实践、装备使用与管理、合成演练、跨区驻训、实弹发射等实践性教学环节,突出工程应用意识和严谨科学作风的培养。
  3)依据全军院校会议精神,完成“武器系统与发射工程”专业生长干部本科生学历教育和任职培训《人才培养方案》的修订,以及现职干部轮训《人才培养方案》的制(修)订工作。修订“兵器科学与技术”学科博士研究生、硕士研究生和指挥管理型硕士研究生《人才培养方案》,制订“兵器工程”领域全日制工程硕士研究生《人才培养方案》。同时,优化调整课程体系和教学内容,制(修)订与《人才培养方案》配套的《课程标准》和《实验目录》。
  4)加强对研究生“自动检测技术”和“仿真技术”课程、本科生“导弹发射技术”、“定位定向瞄准技术”、“导弹转载与运输基础”、“液压传动”、“机电检测与控制”、“光电技术”、“电液控制原理”等课程进行重点建设。积极参与火箭军“三百工程”建设,在“定位定向瞄准技术”、“液压传动”成为火箭军百门优质课程的基础上,力争1~2个案例成为火箭军百个优秀案例。建设至少1门与军队级优质课程标准相当的课程和3门学校级精品课程;
  5)完成“兵器科学与技术”学科和“武器系统与发射工程”专业的规划制订,凝炼学科专业特色,梳理学科研究方向,每年对“武器系统与发射工程”本科专业进行评估,力争保持“优秀”。确保“兵器科学与技术”一级学科评估和“兵器发射理论与技术”国家重点学科考核顺利通过。
  6)形成与新的《人才培养方案》相适应、能够适应本学科专业领域多层次人才培养需要的教材体系。优先选用国家和军队重点教材,引进能反映本学科专业领域国外最新进展的外文教材。完善和编修本学科专业领域专业基础教材,以及新型号导弹武器系统发射设备、定位定向瞄准设备、转载运输与装填设备等专业教材。争取《定位定向瞄准技术》、《导弹转载与运输基础》、《光电技术》、《电液控制原理》等专业基础教材公开出版。力争编写出版《惯性寻北原理及应用》、《大型液压机械设备虚拟维修技术》、《智能故障诊断技术》、《电液伺服控制技术》、《起重设备安全管理与检验技术》等著作和研究生教材。
  7)建设并维护好“导弹发射与定向瞄准技术教学实验中心”网站、“兵器科学与技术”学科网站和“武器系统与发射工程”专业网站。

地址:  电话:
Copyright © 2014 - 2015 All Rights Reserved 技术支持:西安观止