新闻动态

用户登录

实验教学资源

中心公告

中心视频

实验室分类展示

  • 测控工程专业基础实验室

    测控工程专业基础实验室
  • 先进控制理论与机器人技术实验室

    先进控制理论与机器人技术实验室
  • 导弹测试与故障诊断实验室

    导弹测试与故障诊断实验室
  • 导弹精确制导与仿真实验室

    导弹精确制导与仿真实验室
  • 惯性技术实验室

    惯性技术实验室
  • 目标探测与图像制导实验室

    目标探测与图像制导实验室

中心简介

  •     “导弹测控工程”是第二炮兵工程大学在1959年建校时就开设的本科专业,以该专业为核心支撑,分别于1986、1993年获“导航、制导与控制”学科硕士、博士学位授予权,1995年建立“控制科学与工程”博士后科研流动站,2005年获“控制科学与工程”一级学科博士学位授予权,“导航、制导与控制”学科2001年被评为国家重点学科,是军队在该领域唯一的国家重点学科。
        随着装备技术的发展进步,第二炮兵部队越来越出现专业融合、综合的趋势,对第二炮兵部队各级指挥员提出了越来越高的要求,多专业、多岗位综合性创新型实践教学成为第二炮兵工程大学学生将来能否快速胜任岗位任职需要的重要保证,为此,第二炮兵工程大学测控工程专业从2008年就开始调整人才培养方案,整合实验教学资源,组建了综合性的“导弹测试与发射控制技术实验室”,实验室包括三部分:专业基础实验中心、专业教学综合创新实验中心和武器装备作战使用训练实践中心。该实验室2011年被评为军队重点实验室,以该实验室为依托,建立的“导弹测试与控制实验教学中心”于2013年被批准为陕西省实验教学示范中心。
        近年来,导弹测试与控制实验教学中心充分利用学校导弹作战运用学科群的整体优势,针对导弹测试、精确制导、虚拟训练、阵地管理等过程及测试装备设备庞大、造价昂贵、危险性大的特点,建立了面向控制工程、阵地管理、信息技术、空间技术等多个专业的公共虚拟仿真教学资源,成立了导弹测试与控制虚拟仿真实验教学中心。中心每年面向全校上述各个专业开出各类实验达9600余人学时,实验教学具有基础性强、专业面广、学生人数多、收益面大的特点,已经成为依托“导弹测试与控制技术”军队重点实验室和“导弹测试与控制”陕西省实验教学示范中心,辐射全校多个院系的人才培养重要基地。
        导弹作战运用类专业是第二炮兵工程大学的传统优势和特色学科,要求学生具有宽厚的导弹相关专业理论基础与较强的实验实践技能。传统的实验实训教学模式存在以下主要问题:
        第一.当前,导弹武器发展迅速,新装备对导航制导与控制提出了更高的要求,导弹攻击已经从对地面目标的概率攻击,转换到具备对点目标、运动目标的精确打击。导弹作战目标、飞行环境、攻防对抗态势复杂多变,难以用实装实弹再现各类情况进行实验教学训练。这严重制约着导弹测控工程专业精确制导、先进导航或突防对抗技术研究方向的高层次人才培养。
        第二.导弹武器系统复杂庞大、成本高、部分设备使用寿命短,用导弹实装进行教学和故障模拟不仅难以再现不同故障工况,而且会对人员装备造成危害。
    中心综合利用系统仿真、虚拟现实、视景生成、网络技术等,建成了导弹飞行控制仿真与作战决策虚拟推演、导弹武器系统故障仿真与虚拟维修、导弹测试发射控制虚拟仿真等实验教学系统,实现了导弹测试发射控制全要素、全流程、全系统虚拟仿真实验教学。
        导弹测试与控制虚拟仿真实验教学中心的建设,弥补了传统实验实训教学的不足,并满足国家高等教育的内涵式发展对学生实践创新能力培养的进一步要求,可以实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。通过虚拟仿真与实际操作的虚实结合,相互补充可以达到高层次人才培养的目标。
火箭军工程大学导弹测试与控制虚拟仿真实验教学中心 © 版权所有 邮箱 电话:  传真: